Comment fixez-vous vos caméras ?

Ici, on parle des caméras, des logiciels,...
Avatar de l’utilisateur
Lancelot
Routard
Routard
Messages : 346
Inscription : 29 avr. 2013, 11:22
Revenu le :  : -
Âge: 59
Moto : Trophy 1200 caf noire / T 800 ABS Blanc
Localisation : Pornic / Planète Zorg

Support gopro et autres webcam

Message par Lancelot » 20 août 2013, 09:52

avé les Tigreux!
Je me suis payé la Gopro Hero 3 black édition. Après avoir passé quelques temps à comprendre comment appairer la télécommande et la caméra.... :rouge: vient le temps de l'installation du bazar sur Choupette.
plusieurs choix:
- pas sur Choupette, mais sur le casque. bof.... ça fait disons.... nul.
- sur le crash bar? (j'ai un peu peur de la chaleur dégagée par le moteur)
- sous la bulle? (question visibilité ça va pas être terrible....)
- sur le guidon? (ça doit vibrer un max)

Quel système me conseillez vous?

dites moi tout.

merci
;)


Esthète dévot à la fine aigrette.

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 7749
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 72
Moto : Suzuki V-Strom 650XT 2017 blanche
Localisation : Toulon (Var)

camera d'action AEE 2

Message par gpsvar » 20 août 2013, 10:11

Certes ma caméra n'est qu'une Drift, que je n'ai pas trouvée sensibles aux vibrations, ni aux "bougés", et que j'ai fixée (pour les vues principales, j'ai une pince que je fixe par-ci, par-là, pour les vues "autres", crash-bars, poignées passager,...) sur le côté droit de la bulle voir photos.
boule de fixation
Image
caméra montée
Image
Bon montage.
jp

Avatar de l’utilisateur
Lancelot
Routard
Routard
Messages : 346
Inscription : 29 avr. 2013, 11:22
Revenu le :  : -
Âge: 59
Moto : Trophy 1200 caf noire / T 800 ABS Blanc
Localisation : Pornic / Planète Zorg

Re: support gopro

Message par Lancelot » 20 août 2013, 10:19

merci JP.
Esthète dévot à la fine aigrette.

Avatar de l’utilisateur
Oliv'
Taulier
Taulier
Messages : 2306
Inscription : 09 mars 2011, 19:30
Revenu le :  : -
Âge: 35
Moto : BMW R1200 volée --> TMax 530
Localisation : Suresnes Beach (92)
Contact :

Re: support gopro

Message par Oliv' » 20 août 2013, 10:25

Hello,
Pour le coup, pas de problème avec les crash bar, je l'ai fait avec ma GoPro. Sinon moi je suis un grand fan du montage casque.
Sur le dessus ou le coté, c'est vrai que ça abîme le casque, par contre la vision est vraiment géniale :)

Avatar de l’utilisateur
Lancelot
Routard
Routard
Messages : 346
Inscription : 29 avr. 2013, 11:22
Revenu le :  : -
Âge: 59
Moto : Trophy 1200 caf noire / T 800 ABS Blanc
Localisation : Pornic / Planète Zorg

Re: support gopro

Message par Lancelot » 20 août 2013, 10:39

tu as quoi comme support pour le crash bar?
je suppose que pour le caque tu as collé une des fixations fournies?
tu aurais des photos de tes montages?
merci.
Esthète dévot à la fine aigrette.

Avatar de l’utilisateur
buzz03
Grand voyageur
Grand voyageur
Messages : 2270
Inscription : 18 juin 2011, 14:53
Revenu le :  : -
Âge: 49
Moto : Tiger 800 Phantom : what elche ?
Localisation : La Voxanie : l'autre pays des virages !
Contact :

Re: support gopro

Message par buzz03 » 20 août 2013, 12:02

Gopro Hero 3 Black : beau jouet , tu vas te faire plaisir , la qualité d'image est extra !

le système "JP" est idéal pour filmer la route mais je te conseille de fixer ta camera par differents points d'ancrages , ce qui permet de varier les angles de vue et donc de dynamiser ta video !

Pour cela il faut acheter une pince étau pour tube 20/40 dans ce genre :
Image

je l'utilise sur ma drift ... elle a un pas de vis standard ( kodak) , il doit exister des adaptateurs pour fixer dessus une gopro . quelques exemples lors de mon essai de la drift ( depuis j'ai varié encore mes prises de vues ).

Image

aucun problème de vibrations , je l'ai encore employé pour les videos de mon tour Suisse et du BMT ; le seul truc auquel il faut penser c'est de bien retirer la pince une fois la prise de vue finie ( un pote avait perdu , dans une épingle Suisse et à cause des vibrations 8| , la "vis plate" sur laquelle s'appuie la camera , heureusement on l'a retrouvé :) )

bon film........... ;)

Avatar de l’utilisateur
Oliv'
Taulier
Taulier
Messages : 2306
Inscription : 09 mars 2011, 19:30
Revenu le :  : -
Âge: 35
Moto : BMW R1200 volée --> TMax 530
Localisation : Suresnes Beach (92)
Contact :

Re: support gopro

Message par Oliv' » 20 août 2013, 12:12

Alors, pour le casque, j'avais (ce n'est plus mon casque actuel, mais c'etait comme ça) :
Image
Image
Image

Ou alors, sur le haut du casque. J'ai pas de photo en revanche.

Et pour la fixation sur la crash bar, j'ai la fixation (cliquer sur l'image pour le lien sur le site GoPro) :
Image

Des exemples de vidéos ICI

Avatar de l’utilisateur
Lancelot
Routard
Routard
Messages : 346
Inscription : 29 avr. 2013, 11:22
Revenu le :  : -
Âge: 59
Moto : Trophy 1200 caf noire / T 800 ABS Blanc
Localisation : Pornic / Planète Zorg

Re: support gopro

Message par Lancelot » 20 août 2013, 12:22

merci. :super:
il faudrait déjà que j'arrive à lire les vidéos :rougefaché: depuis 2 heures je fais des essais et là, je rends provisoirement la main, ça m'énerve un tantinet....
Esthète dévot à la fine aigrette.

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 7749
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 72
Moto : Suzuki V-Strom 650XT 2017 blanche
Localisation : Toulon (Var)

Re: support gopro

Message par gpsvar » 20 août 2013, 13:16

Je te rassure (en fait pas du tout :mrgreen: :mrgreen: ), la fixation n'est rien à côté du traitement d'image.
1ère question : en quelle format sont produits tes films ? .mov, .mepg4,... en quelle qualité (720p, 1080p),.....
2ème question : qu'as-tu comme micro pour traiter ça : un pc, un mac, si pc quel système, quelle puissance, quelle mémoire, quelle carte graphique,...?
Et encore je ne parle pas de son....., de montage,......
Tu vois la fixation n'est rien à côté du traitement !!
jp

Avatar de l’utilisateur
Oliv'
Taulier
Taulier
Messages : 2306
Inscription : 09 mars 2011, 19:30
Revenu le :  : -
Âge: 35
Moto : BMW R1200 volée --> TMax 530
Localisation : Suresnes Beach (92)
Contact :

Re: support gopro

Message par Oliv' » 20 août 2013, 13:27

GoPro, les vidéos sortent en .avi (sur la HD) et en .mp4 il se semble sur la nouvelle Hero3.
pour le format, c'est au choix, 1080, 720 etc...
Moi j'aime bien le 720, ca prend pas trop de place, la qualité est déja excellente, et avec la Hero 3 (black) tu peux faire du 120fps, ce qui est juste génial pour les ralentis.

Ensuite, comme dit JP, ton ordi va faire toute la différence. La fixation n'est que la partie immergée de l'iceberg :mrgreen:
Sur Mac c'est assez simple, iMovie permet de faire des montages très bien finis le tout sans aucune connaissance en montage. Avec intégration Youtube etc...
Si tu es plus aguerri, et que tu as les moyens (ou les moyens détournés :mrgreen: ), tu as Final Cut Pro (le X entre autres) qui te permet de pousser le traitement.

Sur PC c'est un peu moins facile et il te faudra un ordi probablement un peu plus puissant que sur Mac, mais avec des formats comme le .avi ou .mp4 tu pourras faire tout ce que tu veux niveau montage.

Enfin, le son n'est pas le point fort des GoPro. Sans le caisson, elle s'en sort plutôt bien, dans le caisson ouvert, ça passe encore, mais dans le caisson étanche, forcément, le son est relativement pourri.

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 7749
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 72
Moto : Suzuki V-Strom 650XT 2017 blanche
Localisation : Toulon (Var)

Re: support gopro

Message par gpsvar » 20 août 2013, 16:11

Sur PC, si le tien est relativement récent et que tu as la dernière version de Window Movie Maker (issu d'Essential), qui est plutôt facile de maniement, il prend pas mal de formats (même mon .mov) en entrée et en sort une bonne variété aussi, donc pas de problème, pas de transco avant et/ou après.
Je conseille aussi le 720p en sortie, surtout si tu envoies sur youtube et il te le retraite, alors les 1080p ......
jp

Avatar de l’utilisateur
buzz03
Grand voyageur
Grand voyageur
Messages : 2270
Inscription : 18 juin 2011, 14:53
Revenu le :  : -
Âge: 49
Moto : Tiger 800 Phantom : what elche ?
Localisation : La Voxanie : l'autre pays des virages !
Contact :

Re: support gopro

Message par buzz03 » 20 août 2013, 17:46

Oliv' a écrit :
Enfin, le son n'est pas le point fort des GoPro. Sans le caisson, elle s'en sort plutôt bien, dans le caisson ouvert, ça passe encore, mais dans le caisson étanche, forcément, le son est relativement pourri.

je ne sais pas pour vous les GoPro'users mais perso sur la Drift ( la meilleure !!! :mrgreen: ) , je n'ai pas encore trouvé de solution satisfaisante en ce qui concerne le son enregistré du moteur ( sifflement , bruit parasite , etc.... dès que l'on roule au delà des 70 km/h) .

Même avec un micro deporté ( j'ai essayé derriere la bulle , dans le blouson et sous la selle ) cela reste trés perfectible ( et ne parlons pas en enregistremen direct 8| ) .

Si un membre du forum a une solution je suis preneur !!! :merci:

Avatar de l’utilisateur
Lancelot
Routard
Routard
Messages : 346
Inscription : 29 avr. 2013, 11:22
Revenu le :  : -
Âge: 59
Moto : Trophy 1200 caf noire / T 800 ABS Blanc
Localisation : Pornic / Planète Zorg

Re: support gopro

Message par Lancelot » 20 août 2013, 17:58

ça marche!!!!! :bana: :bana: :bana:
il a fallu que je descende en 720 mais l'image est excellente quand même. j'ai mis un temps fou à trouver où régler ce me...ier.
j'ai finalement placé l'adhésif rond sur mon casque, sur le haut.
Ma femme ne s'en est pas remise et je crois qu'elle rit encore en ce moment même.... :hehe:
Bientôt de belles vidéos pour vous faire découvrir mon coin qui en a pris un coup au niveau de son appréciation. Il faut dire que je reviens de Corse avec les chiffres du bonheur tous les jours:
32 - 26 - 8

32 de température air
26 de température mer
8 de température du pastis.

avec des routes sublimes de chez sublime! on a ait les toutes petites routes de montagne, mais en BAR because famille embarquée.

d'ailleurs à ce sujet je n'ai pas vu un seul motard sur les petites routes de l'intérieur de la Corse!! ils sont tous sur les axes de bord de mer à se la péter avec leurs Harleys ou leurs Goldwings (jamais vu une telle concentration) surtout à Porto Vecchio, équivalent du St Trop continental.
:/
Esthète dévot à la fine aigrette.

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 7749
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 72
Moto : Suzuki V-Strom 650XT 2017 blanche
Localisation : Toulon (Var)

Re: support gopro

Message par gpsvar » 20 août 2013, 20:02

buzz03 a écrit :
Oliv' a écrit : Enfin, le son n'est pas le point fort des GoPro. Sans le caisson, elle s'en sort plutôt bien, dans le caisson ouvert, ça passe encore, mais dans le caisson étanche, forcément, le son est relativement pourri.
je ne sais pas pour vous les GoPro'users mais perso sur la Drift ( la meilleure !!! :mrgreen: ) , je n'ai pas encore trouvé de solution satisfaisante en ce qui concerne le son enregistré du moteur ( sifflement , bruit parasite , etc.... dès que l'on roule au delà des 70 km/h) .
Même avec un micro deporté ( j'ai essayé derriere la bulle , dans le blouson et sous la selle ) cela reste trés perfectible ( et ne parlons pas en enregistremen direct 8| ) .
Si un membre du forum a une solution je suis preneur !!! :merci:
Le meilleur résultat était avec mon micro déporté sous la selle, bien calé assez vers l'arrière (vers l'échappement), le micro lui-même dans un petit sac plastique.
Ensuite jouer avec le réglage du son dans le menu de la Drift et le mixage (mélange musique / son moto).
Mais je ne suis pas un cador dans le domaine.
jp

Avatar de l’utilisateur
buzz03
Grand voyageur
Grand voyageur
Messages : 2270
Inscription : 18 juin 2011, 14:53
Revenu le :  : -
Âge: 49
Moto : Tiger 800 Phantom : what elche ?
Localisation : La Voxanie : l'autre pays des virages !
Contact :

Re: support gopro

Message par buzz03 » 20 août 2013, 20:06

ok merci JP , bonne idée de placer le micro dans un sac ....je vais essayé ! :)

Répondre