Arbre à cames - bulletin de service

Ici on a les mains dans le cambouis ! Mais du cambouis de 1200
Répondre
Avatar de l’utilisateur
erey
Jeune permis
Jeune permis
Messages : 180
Inscription : 20 août 2012, 11:39
Revenu le :  : -
Âge: 56
Moto : Tiger 1200 XRt

Arbre à cames - bulletin de service

Message par erey » 18 janv. 2013, 17:41

Sur le forum anglais il semble qu'un bulletin de service concernant l'arbre à cames est sorti des bureaux de chez Triumph.

Donc retour à l'atelier pour les numéros entre 524056 - 568329. Problème no 474

Le mien est 55xxxx je vais demander au concessionnaire ce qu'il en est.

Je n'ai pas de bruit particulier mais s'il faut changer, on fera changer

"I am just off the phone to Triumph and they confirmed that my bike is in the VIN range (April 2012). They also confirmed that they have basically reduced the tolerances within the Cam Buckets resulting in a larger cam bucket being installed as the 'fix'."
Dernière modification par erey le 22 janv. 2013, 08:16, modifié 2 fois.



Avatar de l’utilisateur
erey
Jeune permis
Jeune permis
Messages : 180
Inscription : 20 août 2012, 11:39
Revenu le :  : -
Âge: 56
Moto : Tiger 1200 XRt

Re: Rappel arbre à cames?

Message par erey » 19 janv. 2013, 11:15

C'est confirmé par mon garagiste. Ma moto fait partie des machines impactées. Il va commander les pièces.
Dernière modification par erey le 22 janv. 2013, 08:16, modifié 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 19 janv. 2013, 17:21

Bonsoir.

Pour votre information:
Mon Explorer est en réparation suite a un blocage moteur .

16250 kms (depuis juillet), avarie sur autoroute a 140 km/h en 6eme, stabilisé.
Blocage de la roue ARR et fin sur la bande arret urgence sans bobo pour moi, impossible de faire tourner le moteur.

Immédiatement pris en charge par Triumph Assistance.

Apres démontage du moteur en conc's, tête de soupape cylindre n° 3 cassée.

Donc : culasse complete; 1 piston, bielle et cylindre .... a remplacer, ace jour il manque le piston, tout le reste a ete livré en 48h00 en Conc's.

nb:
la revision des 16000 a eté effectuée
Le cliquetis était présent sur ma machine ainsi que le bruit sourd a la roue ARR (pneu remplacés: idem)

C'est le but de mon inscription ici et a la lecture de rappel sur le forum Anglais.

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Avatar de l’utilisateur
jeff
Voyageur
Voyageur
Messages : 1545
Inscription : 25 avr. 2011, 18:41
Revenu le :  : -
Moto : Tiger 1200 XRT Red
Localisation : Alsace du Nord

Re: Rappel arbre à cames?

Message par jeff » 19 janv. 2013, 17:38

Ça a du être très chaud pour toi, content que tu sois indemne, c'est du bol.
J'espère que cela n'a rien à voir avec les rappels qui semblent devoir être mis en place.

J'aimerai savoir ce qu'en pense le mécano.

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 19 janv. 2013, 17:45

Moi aussi je suis content d'avoir eu le bon reflexe !!!!!

Mon mécano, bin il en dit rien (sauf l'inquietude puisque ma moto avait fait 200 kms depuis la revision), du moment que Triumph dit rien non plu ????

Je suis moi même mécano, et je n'ai jamais vu ça ...... une tête de soupape cassée a la base ???? une queue tordue oui ...

Pour info, la chaine de distri n'a rien et le calage etait ok ....

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Avatar de l’utilisateur
Seb1234
Grand voyageur
Grand voyageur
Messages : 2938
Inscription : 08 sept. 2011, 13:17
Revenu le :  : -
Âge: 45
Moto : Tiger 800 ABS Crystal White 2011
Localisation : Vendargues (34)
Contact :

Re: Rappel arbre à cames?

Message par Seb1234 » 19 janv. 2013, 20:03

Dis donc, blocage sur autoroute à 140 ? Ca a du faire drôle.
Déjà que qu'en elle me câle et qu'elle bloque sur du gravier en 1ère c'est cocasse, alors à 140...
Image
Motobecane 50EV -> Piaggio X8 125 -> Honda SW-T400 -> Honda Hornet 600 -> Tiger 800

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 19 janv. 2013, 20:14

Je dois dire que le TEX a eu une réaction irréprochable ...... heureusement .... a ma droite roulaient 2 40 tonnes !!!

Enfin, j'ai les boules tout de même de ne pas savoir ce qui s'est passé vraiment !

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Avatar de l’utilisateur
chris31fr
Motard
Motard
Messages : 278
Inscription : 11 sept. 2012, 17:29
Revenu le :  : -
Moto : TS16

Re: Rappel arbre à cames?

Message par chris31fr » 19 janv. 2013, 20:48

pepe66 a écrit : Le cliquetis était présent sur ma machine ainsi que le bruit sourd a la roue ARR (pneu remplacés: idem)
T'as remplacé le pneu par quel modèle ?

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 19 janv. 2013, 23:19

chris31fr a écrit :T'as remplacé le pneu par quel modèle ?
Des Tourance Metzeler, comme a l'origine et apres 12000 kms ....

Je suis satisfait de cette monte....

Un peu hors sujet non ?

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Avatar de l’utilisateur
jeff
Voyageur
Voyageur
Messages : 1545
Inscription : 25 avr. 2011, 18:41
Revenu le :  : -
Moto : Tiger 1200 XRT Red
Localisation : Alsace du Nord

Re: Rappel arbre à cames?

Message par jeff » 19 janv. 2013, 23:50

En effet, hors sujet ... :pleur4:

En embrayant tu as peut être pu récupérer la rotation de la roue arr...

La tête de soupape c'est la partie qui fait étanchéité avec la culasse?

Le moteur n'est pas chemisé il me semble, donc moteur neuf?

Bref, quelle panade. Heureusement t'es encore vivant. :super:

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 20 janv. 2013, 07:56

jeff a écrit :En effet, hors sujet ... :pleur4:

En embrayant tu as peut être pu récupérer la rotation de la roue arr...

La tête de soupape c'est la partie qui fait étanchéité avec la culasse?

Le moteur n'est pas chemisé il me semble, donc moteur neuf?

Bref, quelle panade. Heureusement t'es encore vivant. :super:
Exactement, mon reflexe a ete de debrayer, ce qui a mis la moto en roue libre !

Oui, la tete de soupape est bien ce qui se pose sur le siege de soupape de la culasse.

Non, pas de moteur neuf :pleur4: seul la culasse, un piston, une bielle et une chemise !!

Oui, la chance etait de mon coté ....

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 7795
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 73
Moto : Honda SH300i 2018 blanc
Localisation : Toulon (Var)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par gpsvar » 20 janv. 2013, 08:29

Rare une tête de bielle qui pète ? Une faiblesse de fabrication dans les soupapes ?
Ca ne peut pas être un décalage de la distribution, sans ça les 3 cylindres y passent ?
Un décalage d'un seul cylindre, sauf nouveauté technologique que je ne connais pas, ce n'est pas possible ?
Il ne font pas une vérification/équilibrage de l'équipage mobile (villebrequin,..) avant de tout remonter ?
Attention tu auras un mini rodage ensuite, avec chemise, piston, segments, neufs.
Bon courage
jp

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 20 janv. 2013, 08:41

Pour ma part je n'ai jamais vu ça, et la vu l'etat, impossible de determiner la cause de la rupture.

Pas de nouveauté dans la distri, seul les "godets" sont de gros diametre et de petite hauteur, ce qui "explique" le cliquetis, dixit le mécano ....

Je ne sais pas ce qui est prevu au remontage, mais moi je n'aurais pas confiance .....
Triumph, n'a rien dit et a fournis les pieces immediatement,
sur qu'un moteur complet aurait été l'idéal, mais la main d'oeuvre ne coute presque rien au constructeur en garantie.....

Enfin ma moto est en conc's depuis le 5 Janvier ..... et je sais pas encore quand elle sera prete?

Mon Conc's m'a fourni un Sprint GT en attendant !!!!

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Avatar de l’utilisateur
gpsvar
ModéTesteur
ModéTesteur
Messages : 7795
Inscription : 10 mars 2011, 17:53
Revenu le :  : -
Âge: 73
Moto : Honda SH300i 2018 blanc
Localisation : Toulon (Var)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par gpsvar » 20 janv. 2013, 09:13

Mon Conc's m'a fourni un Sprint GT en attendant !!!!
Ca c'est correct !!
jp

Avatar de l’utilisateur
pepe66
125 cc
125 cc
Messages : 131
Inscription : 19 janv. 2013, 16:48
Revenu le :  : -
Âge: 60
Moto : Honda CTX 1300 Blanc
Localisation : SAINT-ESTEVE (66)

Re: Rappel arbre à cames?

Message par pepe66 » 20 janv. 2013, 09:20

gpsvar a écrit :Ca c'est correct !!
jp
Disons que j'ai un trés bon Conc's :super: et que j'en suis a ma 3 moto chez lui !!!!
La derniere etant, justement une Sprint GT !!!!! il me l'a reprise un an aprés (contre le TEX !) avec 25000 kms.....
Il me dis toujours que je roule un peu ... :|

Par contre, je "visais" la Trophy, mais la ??????? (même moteur.....) ....

A suivre !

Pépé
Sempre endavant mai morirem
Image

Répondre